首页 >政策法规

房山区山区人口迁移工程有关问题的意见

时间:2016-03-22  浏览:

房山区山区人口迁移工程有关问题的意见(市支持意见于2011年6月28日批复)
 

       山区人口迁移工程对巩固矿山关闭成果,改善山区农民生产生活条件具有重要意义。考虑房山区近些年关闭煤矿、产业结构调整等资金压力较大,建议在充分考虑政策衔接与延续的前提下,优化整合相关扶持政策,促进人口迁移工作按规划、按步骤稳步推进。
(一)定向安置房。迁移人员安置房按照“三定三限三结合”原则实施,用地采取定向协议出让的方式,免收基础设施配套费、防洪费等行政事业收费。
(二)配套市政基础设施。对集中安置地的市政基础设施建设(包括主次干路、污水厂及管网、集中供水厂及管网、垃圾收集处理等设施),按照现行投资政策,由市政府固定资产投资安排扶持。
(三)迁移人员补助。参照《关于实施新一轮山区泥石流易发区及生存条件恶劣地区农民搬迁工程意见的通知》(京政办发〔2008〕5号)规定,按照与其它泥石流易发区及生存条件恶劣地区人口搬迁不重复的原则,由房山区政府制定分年度搬迁工作计划并报市农委审核,市财政局根据市农委审核结果,对迁移人员给予每人1.3万元的搬迁补助。
(四)农转居人员社会保障。劳动力年龄内的农转居迁移人员社会保障,继续按照2007年市政府批准的补助政策执行,即市、区、个人按60%、20%、20%的比例缴纳社会保险费补助。
(五)超转人员生活和医疗补助。超过转工安置年限的农转居人员生活和医疗补助,按照《关于征地超转人员生活和医疗补助若干问题意见的通知》(京政办发〔2004〕41号)和《关于同意提高征地超转人员待遇有关意见的通知》(京政发〔2007〕15号)确定的相关标准执行,由房山区政府统筹使用矿山关停地区生态修复补偿转移支付等各项资金妥善解决。
(六)资金缺口平衡。依据房山区新城规划,在统筹解决4.5万人搬迁安置的前提下,通过对原规划进行适当优化调整,节约出的土地可进行两限房开发;在符合城乡规划和保障安全的前提下,统筹建设用地指标,允许迁移农民腾退的宅基地、耕地、山场、林地等用于发展绿色休闲产业,专项平衡山区人口迁移工作资金。
(七)腾退宅基地绿化管护。腾退宅基地实施绿化后,新增林地、绿地纳入山区集体生态林管理,享受相应补偿政策。